Жизнь замечательных людей
 
 12 июля 2020 
Новости:
12.04.07
С Днем Космонавтики!
06.04.07
Добавлены новые материалы на букву "К". Информация о новых личностях
18.12.06
К сайту прикреплен форум. Теперь доступен обмен мнениями среди наших посетителей
Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
Вильгельм II Гогенцоллерн

Все сводилось к тому, чтобы расхаживать с важным видом,
вставать в позу и бряцать не вынутым из ножен мечом.
Все, что ему хотелось, - это ощущать себя подобием
Наполеона и походить на него, но без участия в его битвах.
Само собой разумеется, на меньшее он был не согласен.
Если кто-то мыслит себя вершиной вулкана,
то все, что от него требуется, - это дымить.
Вот он и дымил...
Уинстон Черчилль о Вильгельме II


Вильгельм II ГогенцоллернВильгельм II Гогенцоллерн - последний император (кайзер) Германской империи в 1888-1918 годах. Был свергнут с трона так называемой Ноябрьской революцией 1918 года. На большинстве известных фотографий он изображен в неизменной военной форме, чаще всего в традиционном прусском шлеме. В советских учебниках личность Вильгельма II чаще всего была представлена в упрощенно-карикатурном виде. Это с одной стороны. С другой - о нем, по большому счету, ничего не сообщалось. Его фотография была чуть ли не единственным носителем информации. "Советский энциклопедический словарь" содержит изумительную статью, посвященную Вильгельму. Приведем ее полностью, думаем, вы поймете почему:
"Вилъгельм II Гогенцоллерн (1859-1941), германский император и прусский король в 1888-1918 годах, внук Вильгельма 1. Свергнут Ноябрьской революцией 1918 года".
Кстати, в том же словаре третьестепенные исторические особы удостоены намного большего внимания.

Все это и породило существующее и по сей день в обывательском сознании заблуждение, согласно которому Вильгельм II Гогенцоллерн - зауряднейшая личность, никак не повлиявшая на ход исторических событий в Европе в начале ХХ века.
Конечно же, это не так. Вне всякого сомнения, этому человеку принадлежит одна из ключевых ролей в разыгравшейся в 1914 году трагедии под названием Первая мировая война.
Вильгельм II сменил на троне своего отца Фридриха III, правившего менее полугода и умершего от рака горла. В 1888 году агрессивные германские националистические круги дождались-таки беспредельно преданного прусским военным традициям и безрассудно задиристого императора Вильгельма II. Уже в 1890 году амбициозный молодой кайзер отправил в отставку творца империи канцлера Бисмарка. Причиной ухода последнего стало нежелание Вильгельма II оставаться в тени Железного канцлера. Вместе с отставкой Бисмарка из германской внешней политики ушли гибкость и умеренность. (Один из его преемников на посту канцлера как-то признался, что не в состоянии, подобно Бисмарку, "жонглировать восемью шарами"). Объективные опасения соседей относительно имперской Германии, помноженные на неуклюжую агрессивность последней, очень скоро привели к возникновению антигерманской коалиции.

Первым ударом по созданному основателем германской империи хитросплетению коалиций стал франко-русский союз. В 1890 году Вильгельм II отказался продлить еще на 3 года "Договор перестраховки", в соответствии с которым стороны брали на себя обязательство оставаться нейтральными в войне любой из них с третьей страной, за исключением нападения Германии на Францию или России на Австрию. В том же году Германия подписала колониальное соглашение с Англией. Все это усиливало подозрения Франции и России, подталкивало их к союзу, начало которому положил пакт 1891 года.

Благоприятным фактором для Германии было то, что Лондон все еще считал Париж своим главным соперником. Однако очень быстро кайзеровская дипломатия превратила Англию в заклятого врага. В 1896 году Вильгельм II направил поздравительную телеграмму президенту бурской республики Трансвааль Крюгеру в связи с успешным отражением набега английского отряда под командованием полковника Джемисона. Затем настал черед программы строительства германского военно-морского флота, являвшейся прямым вызовом господству Британии на морях.
Быстрыми темпами усиливается влияние Германии в Османской империи, чему немало способствовало паломничество кайзера по святым местам в 1898 году. Вильгельм II добился предоставления своей стране концессии на строительство Багдадской железной дороги, связывавшей Берлин (через Босфор, Малую Азию и Месопотамию) с Персидским заливом. Концессионный договор подписали в 1903 году. Багдадским проектом Германия грубо вторглась в сферу британских интересов. В 1913 году Берлин откликнулся на просьбу Стамбула помочь в реорганизации армии. Кайзер не удержался от напыщенных словесных выкрутасов и публично выразил надежду, что "вскоре германские флаги взовьются над укреплениями на Босфоре". Едва ли что-то еще могло в такой степени вывести из себя Петербург и Лондон, чем претензии Германии на контроль над проливами.
Спохватившись, германская дипломатия попыталась расколоть Антанту, но каждый международный кризис, спровоцированный ею с данной целью (два марокканских, боснийский), лишь сплачивал союз.

Отдавая должное таким объективным обстоятельствам, как противоречия между ведущими державами и устремления финансово-промышленных кругов Германии, подчеркнем: именно личные качества Вильгельма II в первую очередь предопределяли "провальную" дипломатию и, как следствие этого, обострение международных отношений.
Некоторые психологи объясняют беспредельную воинственность Вильгельма стремлением компенсировать врожденное увечье. Будущий кайзер родился с деформированной рукой, что очень сильно огорчало члена прусской королевской семьи, известной своими военными традициями. Очень точную характеристику последнему германскому императору дал Уинстон Черчилль:

"Все сводилось к тому, чтобы расхаживать с важным видом, вставать в позу и бряцать не вынутым из ножен мечом. Все, что ему хотелось, - это ощущать себя подобием Наполеона и походить на него, но без участия в его битвах. Само собой разумеется, на меньшее он был не согласен. Если кто-то мыслит себя вершиной вулкана, то все, что от него требуется, - это дымить. Вот он и дымил...
Но под всей этой показной мишурой и парадным мундиром находился весьма ординарный, тщеславный, однако в целом вполне доброжелательный человек, надеявшийся сойти за второго Фридриха Великого".

Обсудить на форуме
Наверх
Заказать "ЖЗЛ" на CD


Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
       


© 2003 D&M Corp, Ltd. All rights reserved.
На сайте использованы материалы из книги "ЖЗЛ: от Адама до Саддама"
Москва, ООО "Издательство -ЭКСМО-", 2004г.




Друзья и партнеры
Разное интересное

Хостинг RePlay. Хостинг от 10 рублей в месяц!!!