Жизнь замечательных людей
 
 16 февраля 2020 
Новости:
12.04.07
С Днем Космонавтики!
06.04.07
Добавлены новые материалы на букву "К". Информация о новых личностях
18.12.06
К сайту прикреплен форум. Теперь доступен обмен мнениями среди наших посетителей
Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
Кутузов Михаил Илларионович

В Отечественную войну 1812 года в один из лазаретов привезли
раненного пулей в грудь русского гренадера. Лекарь, из пленных
французов, стал осматривать гренадера, с боку на бок поворачивать,
искать, где пуля засела. Боль была адская, а гренадер стиснул
зубы и - ни звука. Офицер, легко раненный и лежавший рядом, поинтересовался:
- Тебе, братец, что ж, не больно разве совсем?
- Как не больно, ваше благородие, - ответил тихо гренадер,
- мочи нет, да ведь лекарь-то хранц, нельзя
перед ним слабость свою показывать.
Лекарь, очевидно, неопытный был, искал пулю долго. Офицер,
который лежал рядом, ответ гренадера передал своим соседям.
В палате все притихли, наблюдали. И вдруг слышат, как
гренадер зубами заскрипел, а следом стон тихий у него вырвался...
Что такое? А гренадер, с трудом повернув голову к офицеру, говорит:
- Я не от слабости, а от стыда, ваше благородие...
Прикажите, чтоб лекарь меня не обижал.
- Да чем же он, - спрашивает офицер, - тебя обижает?
- А зачем он спину мне щупает? Я русский, я грудью шел вперед.
Исторический анекдот


Кутузов Михаил ИлларионовичМихаила Илларионовича Кутузова очень часто называют одним из лучших полководцев в истории России. И если так можно говорить, например, о Суворове или Скобелеве, то с Кутузовым далеко не все ясно.

Но вначале немного о соратниках Михаила Илларионовича. Так уж получилось, что отношения между ними были не самыми хорошими. Так, командующий одной из 3 армий князь Петр Багратион ненавидел военного министра и главнокомандующего Барклая-де-Толли. Он всеми силами пытался разжечь недовольство им в военных кругах и в окружении царя. Вот строки из его письма генерал-губернатору Москвы Растопчину: "Без хвастовства скажу, что я дрался лихо и славно. Господина Наполеона не только не пустил, но ужасно откатал... Барклай отдал даром преславную позицию".

Надо сказать, что критиковал действия Барклая не только Багратион. Беседуя с взятым в плен при Валутиной Горе генералом Тучковым, Наполеон высказал ему свое недоумение действиями русского генерала при защите Смоленска: "Зачем оставил он Смоленск? Зачем довел этот прекрасный город до такого несчастного положения? Если он хотел его защищать, то для чего же не защищал его далее? Он бы мог удерживать его еще очень долго. Если же он намерения этого не имел, то зачем же останавливался и дрался в нем: разве только для того, чтобы разорить город до основания? За это бы его во всяком другом государстве расстреляли".

И действительно, подойдя к Смоленску, русские армии, наконец сумевшие соединиться, неожиданно для всех приняли бой в городе, после чего все так же неожиданно… оставили Смоленск. А командовал объединившимися войсками именно Барклай.

Неудивительно, что Багратион сразу же написал об этом могущественному Аракчееву: "Неприятель ворвался к нам без единого выстрела, мы начали отходить, не ведаю, за что... Я клянусь вам моей честью, что Наполеон был в таком мешке, как никогда, и он мог бы потерять половину армии, но не взять Смоленска… Ваш министр, может быть, хороший по министерству, но генерал не то что плохой, но дрянной, а ему отдали судьбу всего нашего Отечества! Я, право, с ума схожу от досады..."

Впрочем, было бы неправильным думать, что сам Багратион был гением военного искусства. Вот как оценивал обоих генералов Александр I в одном из писем своей сестре, великой княгине Екатерине Павловне: "Что лучше, чем руководствоваться убеждениями? Именно они заставили меня назначить Барклая главнокомандующим первой армией за его заслуги в прошлых войнах против французов и шведов. Именно они говорят мне, что он превосходит Багратиона в знаниях. Грубые ошибки, сделанные сим последним в этой кампании и бывшие отчасти причиной наших неудач, только подкрепили меня в этом убеждении, при котором меньше, чем когда-либо, я мог считать его способным быть во главе обеих армий, соединившихся под Смоленском. Хотя я не вынес большого удовлетворения и от того немногого, что выказал в мое присутствие Барклай, но все же считаю его менее несведущим в стратегии, чем Багратион, который ничего в ней не смыслит".

Именно недовольство этими генералами побудило Александра I назначить Верховным главнокомандующим всеми армиями М.И.Голенищева-Кутузова. Любопытно, что за день до его прибытия к армии Багратион писал все тому же Растопчину следующее: "Хорош и сей гусь, который назван князем и вождем! Если особенного он повеления не имеет, чтобы наступать, я вас уверяю, что тоже приведет к вам [Наполеона], как и Барклай… теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги".

И действительно, без интриг никак не обошлось. Дело в том, что начальником штаба к Кутузову назначили Л.Л.Беннигсена, генерала, равного с ним по заслугам. А Кутузов особой терпимостью по отношению к конкурентам не отличался, что и проявилось уже в ходе подготовки к Бородинскому сражению.

Осматривая возможные позиции, Кутузов вместе со свитой генералов обнаружил одну напоминавшую безукоризненную позицию, выбранную Наполеоном под Аустерлицем. Увы, о ней высоко отозвался Беннигсен: "Это именно то место, чего еще выбирать". Поступиться принципами Михаил Илларионович не мог и высоко оцененную конкурентом позицию не одобрил. Им была выбрана Бородинская позиция, которая, по мнению многих специалистов, была далеко не самой лучшей. Можно только догадываться, скольких жизней стоила принципиальность главнокомандующего.

Отметим и то, что, не обращая внимания на дельные советы "конкурентов", Кутузов в то же время прислушивался к далеко не лучшим рекомендациям тех, кто у него был на хорошем счету. Так, любимец главнокомандующего полковник К.Ф.Толь предложил включить Курганную батарею в линию нашей обороны, тогда как все тот же Беннигсен предлагал вынести ее вперед. Кутузов поддержал Толя, за что во время Бородинской битвы расплачивались простые солдаты, которые были вынуждены перестраиваться под сильным огнем французов и непрерывными атаками наполеоновской конницы.

А участники сражения, с другой стороны, удивлялись допущенным Кутузовым ошибкам в тактике ведения боя. Ф.Сегюр пишет, что русская кавалерия "двигалась сплошной массой, в которой наши ядра прорезали глубокие борозды... Эта инертная масса просто позволяла убивать себя в течение долгих двух часов... Это была ужасная бойня: наши артиллеристы, зная цену храбрости, восхищались слепым, непоколебимым мужеством своих врагов".

Во время Бородинского сражения погибло более 1 000 офицеров и генералов и десятки тысяч солдат. Говорить о том, что это была победа, как доложил в Петербург Кутузов, не приходится.

Стоит упомянуть и о том, что во многом из-за неприязненных отношений среди Верховного командования не был выполнен и план пленения французской армии, составленный Александром I. Наполеону в неимоверно трудных, как отмечают историки, почти безнадежных для него обстоятельствах, удалось в ноябре выйти из окружения значительно превосходящих его сил в районе реки Березины, переправиться и уйти от преследования.

Все это свидетельствует о том, что считать Кутузова одним из лучших русских полководцев несколько опрометчиво, тем более что, судя по всему, личные амбиции для него были важнее жизни солдат.

Обсудить на форуме
Наверх
Заказать "ЖЗЛ" на CD


Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
       


© 2003 D&M Corp, Ltd. All rights reserved.
На сайте использованы материалы из книги "ЖЗЛ: от Адама до Саддама"
Москва, ООО "Издательство -ЭКСМО-", 2004г.




Друзья и партнеры
Разное интересное

Хостинг RePlay. Хостинг от 10 рублей в месяц!!!