Жизнь замечательных людей
 
 12 июля 2020 
Новости:
12.04.07
С Днем Космонавтики!
06.04.07
Добавлены новые материалы на букву "К". Информация о новых личностях
18.12.06
К сайту прикреплен форум. Теперь доступен обмен мнениями среди наших посетителей
Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
Гомер. Был ли он слеп?

Первые скульптурные изображения поэта появились примерно
через триста лет после его смерти. Интересно, что на всех
древних бюстах Гомер выглядел вполне зрячим человеком. Сохранились
и монеты с Хиоса, на которых Гомер изображен похожим на
Зевса, с широко открытыми зрячими глазами.
 


О том, что великий поэт древности был слепым, мы все знаем из школьных учебников истории. В них обычно в качестве иллюстрации этого утверждения приводится фотография бюста слепого поэта, созданного в Александрии в эпоху Эллинизма (то есть через 6-7 столетий после смерти Гомера).

Ультрафиолет вреден для глаз! Однако есть все основания утверждать, что Гомер был зрячим. Именно к такому выводу после проведенного исследования пришел профессор А. Портнов. Ученый задается вопросом:

"Давайте задумаемся, смогли бы реализовать свой талант Шекспир, Байрон, Пушкин, если бы они родились слепыми? Мо гут ли слепцы создавать великие литературные произведения, поражающие читателя особо зоркой наблюдательностью и изощренной многоцветностью художественной палитры?"
Профессор Портнов отмечает, что вряд ля слепой поэт смог бы написать строки, в которых есть "крупные и мелкие планы", замечательные "пейзажные зарисовки" и "разноцветность картин, проходящих в поэмах бесконечной чередой". В качестве примера он приводит следующие фрагменты поэм Гомера:

Так от широкого веяла,
сыплясь по гладкому току,
черные скачут бобы
иль зеленые зерна гороха...
*
Поднятый кверху волной
и взглянувши быстро вперед,
невдали пред собою увидел он землю...
*
В зимнюю пору громовержец
Кронион восходит и,
ветры все успокоивши,
сыплет снег непрерывный,
гор высочайших главы
и утесов верхи покрывая,
и цветущие степи, и тучные пахарей нивы;
Сыплется снег на брега
и на пристани моря седого,
Волны его, набежав, поглощают...
*
Если полипа из ложа ветвистого
силою вырвешь,
множество крупинок камня
к его прилепляется ножкам...

Тщательно изучив тексты "Одиссеи" и "Илиады", профессор Портнов приходит к выводу: "Поэмы Гомера - несомненноё свидетельство того, что первый поэт мира был наблюдательнее и зорче нас".

Он же отмечает: "Наверное, если бы Гомер действительно был слеп, в его поэмах главенствовали бы звук, осязание и запах, а зрительные ассоциации были бы подавлены. Когда я провел подсчет зрительных, звуковых, осязательных и запаховых ассоциаций, то оказалось, что Гомер 85-90 % информации о внешнем мире передает на основе зрительного восприятия, около 10 % приходится на слух, остальное - на осязание и запах. Такое распределение характерно для здорового человека, которому зрение поставляет до 90 % информации об окружающем мире".
Но почему же до сих пор принято считать, что Гомер был слеп? Оказывается, за это мы должны быть "благодарны" интеллектуалам и философам Александрии. Но обо всем этом по порядку.

У самих древних греков никаких упоминаний о том, что Гомер был слеп, нет и в помине. Первые же скульптурные изображения поэта появились примерно через триста лет после его смерти. Интересно, что на всех древних бюстах Гомер выглядел вполне зрячим человеком. Сохранились и монеты с Хиоса (остров, на котором, по преданию, великий поэт был похоронен), относящиеся к IV веку до н.э., на которых Гомер изображен похожим на Зевса, с широко открытыми зрячими глазами. Есть и множество других древних изображений зрячего поэта, но все они созданы до эпохи Эллинизма, начало которой положил Александр Македонский.

Великий полководец, как известно, после завоевания Египта построил там город своего имени. Александрия стала мировым центром эллинистической культуры. В этом городе и возникло представление о "великом слепце" Гомере. В среде философов Александрии были модны рассуждения о превосходстве "зрячести слепоты" избранных (то есть тех же философов) над "слепотой зрячести" малограмотной и бескультурной массы. Именно тогда и появляется знаменитый бюст "слепого поэта", стоявший в храме Гомера в Александрии.

Надо сказать, что в то время ко мнению и вкусам, исходящим из Александрии, прислушивался весь просвещенный мир эллинистической культуры. И если александрийские мудрецы считают, что Гомер был слеп, значит, так оно и было.
В более позднее время исследователи творчества поэта подтверждали мйф о его слепоте тем, что якобы он сам рассказал об этом в строках "Одиссеи", посвященных слепому от рождения знаменитому певцу Демодоку:

Муза его при рождении
злом и добром одарила -
очи затмила его,
даровала за то сладкопенье.

Однако профессор Портнов не согласен с подобной трактовкой этих строк. В своей статье о мифической слепоте Гомера, опубликованной в журнале "Наука и жизнь", он пишет: "Думается, что если Демодок был слеп от рождения и не знал, что такое цвета и формы окружающего мира, то прообразом Гомера он быть никак не может. Судите сами: в игривой и даже эротической песне Демодока о том, как хромой бог-кузнец Гефест поймал железной сетью жену-изменницу Афродиту в объятиях бога войны красавца Арея, полностью отсутствуют цвет, свет, форма предметов и их описание. Но зато именно в песне слепого от рождения поэта и певца Демодока с небывалой для поэм Гомера силой проявился звук. Все знают выражение "гомерический смех", но никто не обратил внимания на тот факт, что знаменитый смех - создание не Гомера, а Демодока. Ведь только в его песне боги дважды "поднимают смех несказанный", а попросту говоря, буквально умирают от смеха, глядя на опутанных железной сетью незадачливых любовников, лежащих на ложе Гефеста.

Песнь Демодока - классический пример того, как слепой поэт фиксирует внимание слушателей на действии и звуке. Похоже, что Гомер вставил в свою поэму песнь слепца в качестве "развлекательной программы", но сделал это корректно и безупречно с точки зрения даже современной этики, указав имя автора песни и органично включив ее в описание веселого народного праздника".

Отметим, что к старости, вполне возможно, Гомер действительно ослеп, но это уже никак не могло отразиться на его творчестве. Слепым же от рождения, вопреки распространенному мнению, великий поэт древней Греции не был.

Обсудить на форуме
Наверх
Заказать "ЖЗЛ" на CD


Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
       


© 2003 D&M Corp, Ltd. All rights reserved.
На сайте использованы материалы из книги "ЖЗЛ: от Адама до Саддама"
Москва, ООО "Издательство -ЭКСМО-", 2004г.




Друзья и партнеры
Разное интересное

Хостинг RePlay. Хостинг от 10 рублей в месяц!!!