Жизнь замечательных людей
 
 16 февраля 2020 
Новости:
12.04.07
С Днем Космонавтики!
06.04.07
Добавлены новые материалы на букву "К". Информация о новых личностях
18.12.06
К сайту прикреплен форум. Теперь доступен обмен мнениями среди наших посетителей
Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
Гетман Скоропадский

Утверждается, что создание нового украинского государства -
гетманата - было для немцев всего лишь способом передачи
власти собственному ставленнику. Аналогичного мнения
о природе Украинской Державы придерживались и представители Центральной Рады
 


Гетман Скоропадский"Скоропадский Павел Петрович (1873-1945), один из лидеров украинской буржуазно-помещичьей контрреволюции, генерал-лейтенант. Из дворян. Крупный помещик Черниговской и Полтавской губернии. Окончил Пажеский корпус (1893). Участник Первой мировой войны. В октябре 1917 года на съезде Вольного казачества назначен главой военных формирований Центральной Рады. В ходе австро-германской оккупации Украины 29 апреля 1918 года на инсценированном интервентами съезде хлеборобов в Киеве избран гетманом Украины и провозгласил создание Украинской державы. Установил режим буржуазно-помещичьей диктатуры, способствовал ограблению оккупантами украинского народа..."
- такую нелестную характеристику дает гетману Украинской державы энциклопедическое издание "Гражданская война и военная интервенция в СССР". В целом же советские учебники изображают гетмана Скоропадского как немецкую марионетку, прибывшую в Киев вместе с немецкими оккупационными войсками. Утверждается, что создание нового украинского государства - гетманата - было для немцев всего лишь способом передачи власти собственному ставленнику. Аналогичного мнения о природе Украинской Державы придерживались и представители Центральной Рады. Однако, как нам представляется, в данном случае мы имеем дело с типичным заблуждением, порожденным односторонним и необъективным взглядом на личность гетмана Скоропадского. Для того, чтобы в полной мере осознать этот факт, попытаемся ответить на ряд вопросов. Действительно ли имел место сговор будущего гетмана с немцами? Руководствовался ли Павел Скоропадский в своих действиях исключительно жаждой власти? Насколько антинародной была его политика?

Родился будущий гетман 3 мая 1873 года в Висбадене (Германия), а детство его прошло в родовых поместьях на Черниговщине. Происходил из старинного украинского казацкого рода Скоропадских, начало которому положил Федор Скоропадский. Одним из предков Павла Петровича является гетман Левобережной Украины (1708-1722) Иван Ильич Скоропадский. Все представители рода посвятили свои жизни службе Отечеству. Не стал исключением и Павел. К тому времени, когда ему исполнилось 20 лет, он уже окончил Пажеский корпус и в чине корнета поступил на службу в кавалергардский полк. С началом русско-японской войны Павел Скоропадский добился назначения на фронт, в действующую армию, где получил известность как храбрый и умелый командир. За проявленный героизм награжден золотым Георгиевским оружием.

В 1905 году на Скоропадского обратил внимание Николай II, после чего Павел Петрович в чине полковника начал службу флигель-адьютанта императора. С 1910 года возвращается к армейской службе, командует 20-м драгунским Финляндским и лейб-гвардии конным полками. Первую мировую войну встретил в чине генерал-майора. В первые же дни войны его конный полк отличился в бою под Краупишкеном. За тот бой командира наградили Георгиевским крестом I степени.

В целом же за время войны Павел Скоропадский был отмечен несколькими орденами и Георгиевским оружием. Как раз накануне приближавшихся анархии и развала фронта (уже в чине генерал-лейтенанта) назначается командиром 34-го армейского корпуса, который дислоцировался в Украине.

Этот корпус оставался одной из тех воинских частей, которые сохраняли организованность и боеспособность. Летом 1917 года по приказу командующего Юго-Западным фронтом генерала Корнилова Скоропадский начинает украинизацию корпуса, на базе которого к октябрю формирует 60-тысячкый 1-й Украинский корпус.

С началом революционных событий в Российской империи Павел Скоропадский постепенно меняет свое отношение к украинской национальной идее. В октябре 1917 года его избирают почетным атаманом Украинского вольного казачества. Он полностью посвящает себя защите молодого украинского государства, и, как говорил сам Скоропадский, осенью 1917 года он и не думал заниматься политикой. Действительно, его корпус оставался самой боеспособной военной единицей. Именно он в ноябре 1917 года спас Украинскую Народную Республику, разоружив недалеко от Винницы 2-й гвардейский корпус, рвавшийся на помощь киевским большевикам.

К сожалению, отношения между будущим гетманом и Генеральным секретариатом (правительством) Центральной Рады не сложились. Во-первых, Скоропадский не разделял точку зрения Секретариата на строительство украинской армии. Во-вторых, руководство Центральной Рады серьезно беспокоила популярность генерала. Кроме того, корпус Скоропадского не получал достаточного обеспечения, что способствовало распространению среди солдат бунтарских настроений. Во время одной встреч с военным министром Н. Поршем, назначенным вместо С. Петлюры, Скоропадский заявил, что, если его корпус не будет обеспечен всем необходимым для несения воинской службы, он оставит должность командира. Ответа от министра он не получил и сразу же подал рапорт об отставке.

Таким образом, большевистское наступление в январе 1918 года и ввод немецких войск в Украину Павел Скоропадский встретил уже гражданским человеком и к немецкой оккупации не имеет вообще никакого отношения. Может ли в таком случае идти речь о его сговоре с немцами для получения власти? Сам Павел Скоропадский был противником немецкой оккупации Украины. Вот что вспоминал будущий гетман по этому поводу: "Я думал о том, что бы я сказал, если бы мне сообщили, что немцы, с которыми мы так дрались, входят в Киев. Я бы не поверил и наговорил бы этому лицу кучу дерзостей".

Уж если кто и получил власть с приходом немцев, так это Центральная Рада. Но своей властью для наведения порядка в стране она так и не воспользовалась. Генеральный секретариат не только не смог выработать эффективные меры борьбы с экономическим кризисом, а наоборот, только усугублял его своими социалистическими преобразованиями, которые прежде всего задевали интересы экономически самостоятельных и активных людей, землевладельцев и промышленников.

Немцы прекрасно понимали, что ничего не получат от Украины во время своего протектората, если подобные реформы будут продолжаться, а крестьяне, вместо того, чтобы заниматься работой, будут делить землю и грабить имущество землевладельцев. В такой ситуации Центральная Рада имела немного шансов сохранить власть. Заинтересованные в получении продовольствия немцы нашли бы ей альтернативу в любом случае. Это отчетливо осознавала украинская элита. В среде финансово-промышленных кругов, земельных собственников все чаще звучала идея о необходимости сосредоточить власть в руках сильного лидера, способного навести в стране порядок. Именно тогда на политической арене появился Павел Скоропадский. При участии таких известных украинских политиков, как В.Кочубей, Н. Устимович, М.Гижицкий, была образована политическая партия "Украинская народная громада", в которую входил и будущий гетман. Основной задачей провозглашалось создание государства с сильной властью, способной произвести демократические преобразования с обязательным условием сохранения частной собственности на землю. По инициативе этой партии в Киеве был созван съезд хлеборобов, который должен был открыть Скоропадскому дорогу к власти.
Что же думал и чувствовал сам Скоропадский накануне переворота? "Я все более и более убеждался, - вспоминал он, - что, если я не сделаю переворота теперь, у меня будет сознание, что я человек, который ради своего собственного спокойствия упустил возможность спасти страну, что я трусливый и безвольный человек... Будь что будет, но пойду честно. Сумею помочь стране - буду счастлив, не справлюсь - совесть моя чиста: личных целей у меня нет".

29 апреля 1918 года Всеукраинский хлеборобский конгресс провозгласил Скоропадского гетманом Украины. В ночь с 29 на 30 апреля под контроль новой власти перешли все государственные институты. Переворот произошел малой кровью. На защиту Центральной Рады стала только одна военная часть: сечевые стрельцы. Но и она после встречи их командира Е.Коновальца (будущего основателя Организации украинских националистов) со Скоропадским прекратила сопротивление.

Каковы же были устремления гетмана? Какие задачи ставил он перед новой властью? Вот что писал сам Скоропадский по этому поводу: "Моя программа была проста: возродить армию и административный аппарат, которых в то время практически не существовало, и с их помощью восстановить порядок, основанный на праве; провести необходимые политические и социальные реформы. Политическую реформу я представляю себе так: ни диктатура высшего класса, ни диктатура пролетариата, а равномерное участие всех классов общества в политической жизни края. Социальные реформы я хотел проводить в направлении увеличения числа самостоятельных хозяйств за счет уменьшения самых больших имений".

Задачи гетманской власти декларировались в Грамоте ко всему украинскому народу: "Право частной собственности как фундамента культуры возобновляется в полной мере... Возобновляется полная свобода в разработке купчих о купле-продаже земли. Вместе с тем будут приняты меры относительно выкупа земель у крупных землевладельцев по их настоящей стоимости для наделения земельными наделами малоземельных хлеборобов. Одновременно будут твердо обеспечены права рабочего класса.

Особое внимание будет обращаться на улучшение правового положения условий работы железнодорожников. В области экономики и финансов возобновляется полная свобода торговли и открывается широкий простор частного предпринимательства и инициативы". Грамота декларировала роспуск земельных комитетов, отмену всех законов и распоряжений Временного правительства и Генерального секретариата относительно собственности.

Другой документ - Закон о временном государственном устройстве Украины - провозглашал создание вместо Украинской Народной Республики Украинской державы. До созыва Сейма вся полнота власти в стране переходила к гетману, который назначал Атамана (председателя) Совета Министров.

Таким образом, установление режима гетманата было попыткой консервативных сил положить конец радикальным социальным экспериментам, силой власти и умеренных реформ направить общественную жизнь в правовое русло, удовлетворить интересы всех слоев общества. Как это очень часто бывает, не все случилось так, как планировалось.

С одной стороны, Скоропадский активно работал над укреплением украинской государственности, в частности над становлением судебной системы, вооруженных сил, украинизацией государственного аппарата и образования. Именно при нем открываются новые национальные университеты, Украинская национальная библиотека, начинает работу Украинская академия наук.

С другой стороны, правительство Ф.Лизогуба включало представителей российских партий (кадетов, октябристов), многие из которых имели откровенно антиукраинские взгляды, что и отталкивало от гетмана все национально-демократические силы. Фактическое восстановление дореволюционного социально-экономического порядка, сопровождавшееся возвратом земли и усадеб крупным земельным собственникам и увеличением рабочего дня на промышленных предприятиях, провоцировало стихийное недовольство крестьян и рабочих. Сложность и противоречивость ситуации, сложившейся в Украине, очень хорошо отражена на примере Киева в романе М.Булгакова "Белая гвардия" и написанной по его мотивам пьесе "Дни Турбиных".

Отношение же автора к самому Павлу Скоропадскому скорее негативное.

Недовольство политикой гетмана эффективно использовалось оппозиционным Украинским национальным союзом.

Объявленное в ноябре 1918 года намерение Украинской державы образовать федерацию с будущей небольшевицкой Россией стадо поводом к восстанию против гетмана, которое возглавила директория Украинской Народной Республики. Поражение Германии в мировой войне лишило режим очень важной опоры. 14 декабря 1918 года Скоропадский официально отказывается от власти. Вскоре он иммигрирует, поселившись, в конце концов, в Германии.

За границей Павел Скоропадский продолжает политическую и культурную деятельность. В частности, при его непосредственном участии при Берлинском университете открывается Украинский научный институт.

В годы Второй мировой войны Павел Скоропадский пытался отстаивать перед нацистами интересы украинцев и ему таки удалось добиться освобождения из концлагерей таких лидеров национального движения, как С.Бандера, А.Мельник, Я.Стецько.
В самом конце войны, в апреле 1945 года, Павел Петрович Скоропадский попал под бомбардировку авиации союзников и получил тяжелое ранение, от которого и умер. Похоронили его в немецком городе Оберсдорфе.

Можно разделять или не разделять политические взгляды П.Скоропадского, однако главный недостаток господствовавшего в советское время взгляда на эту личность заключался в том, что за образом лидера украинской буржуазно-помещичьей контрреволюции нельзя было увидеть настоящего профессионала, талантливого военачальника, государственного деятеля и, что может быть еще важнее, небезразличного к судьбе своей Родины патриота.

Обсудить на форуме
Наверх
Заказать "ЖЗЛ" на CD


Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
       


© 2003 D&M Corp, Ltd. All rights reserved.
На сайте использованы материалы из книги "ЖЗЛ: от Адама до Саддама"
Москва, ООО "Издательство -ЭКСМО-", 2004г.




Друзья и партнеры
Разное интересное

Хостинг RePlay. Хостинг от 10 рублей в месяц!!!