Жизнь замечательных людей
 
 23 февраля 2020 
Новости:
12.04.07
С Днем Космонавтики!
06.04.07
Добавлены новые материалы на букву "К". Информация о новых личностях
18.12.06
К сайту прикреплен форум. Теперь доступен обмен мнениями среди наших посетителей
Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
Воздушные ассы Второй мировой войны

Воздушная война стала соперничеством не только тактических
находок и технических достижений, но и людских характеров.
Как видим, в каждой из воюющих армий были летчики,
которые заслуживают если не уважения, то хотя
бы упоминания на страницах военной истории.


Своих героев нужно хорошо знать. Это правило вполне понятно и справедливо. Распространяется оно, конечно же, и на воздушных асов Второй мировой войны. Думается, подавляющее большинство советских школьников хорошо знало имена прославленных "красных соколов" - трижды Героев Советского Союза Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина. Надеемся, что их будут помнить и те, кто сел за парту уже после распада Советского Союза.

Самолет Однако из-за недостатка информации сложилось ошибочное мнение, что список советских асов исчерпывается двумя фамилиями.
Кроме того, совершенно не ясно, были ли асы-истребители в армиях других воевавших стран. О французских летчиках нам кое-что известно из экранизированной истории эскадрильи (затем полка) "Нормандия-Неман". Но, как ни странно, менее всего информации массовый читатель (или зритель) получал о летчиках-героях в рядах наших союзников в той войне - британцах и американцах. И наконец, несмотря на свидетельства наличия асов в германских люфтваффе, содержащиеся в великолепном фильме "В бой идут одни старики" (пресловутые "бубновые"), довольно популярно заблуждение, согласно которому немецкие летчики все же несколько уступали нашим в мастерстве и профессионализме.

Начнем по порядку. В тени великого Покрышкина оказался его боевой товарищ и заместитель Григорий Речкалов. Между тем его боевые показатели немногим уступают достижениям командира (см. таблицу 1), и сбил он только на три самолета меньше.
Незаслуженно мало мы знаем также еще об одном советском асе - Борисе Сафонове. Между тем капитан Сафонов, воевавший в составе авиации Северного флота, по праву может претендовать на звание лучшего советского аса. Обратим внимание на такой показатель, как соотношение количества сбитых самолетов и воздушных боев: Сафонов одержал 22 личных победы в 34 боях. Кроме того, на его счету 8 неподтвержденных побед (самолеты противника рухнули либо в море, либо на северные сопки). 22 вражеских самолета капитан Сафонов сбил с июня 1941 по июнь 1942 года! В июне 1942 года при не до конца выясненных обстоятельствах машина отважного пилота упала в Баренцево море. Борис Сафонов стад первым советским летчиком, которому присвоили звание дважды Героя Советского Союза. За вклад в защиту северных союзных конвоев Сафонов награжден также Британским крестом за летные заслуги. Имя капитана Сафонова было присвоено 72-му авиаполку Северного флота, в котором он служил.

Иван Кожедуб, который сбил 62 самолета противника, является лучшим асом союзников по антигитлеровской коалиции. Среди американских асов выделяются майор Ричард Бонг, майор Томас Макгвайр и полковник Френсис Габрески (Франтишек Гарбышевский).
С 40 победами возглавляет список Р. Бонг, сражавшийся в небе над Тихим океаном. Интересно, что Бонг привлек к себе несколько скандальное внимание примерно таким же образом, как и Валерий Чкалов: Ричард выполнил "мертвую петлю" вокруг центрального пролета моста Золотые ворота в Сан-Франциско. Скорее всего, майор Бонг мог добиться и большего количества побед, но в период с конца 1942 года до августа 1945 года его дважды отзывали с фронта и направляли в школы подготовки пилотов в качестве инструктора.

Томас Макгвайр первый боевой вылет совершил только в августе 1943 года в небе над Новой Гвинеей. В последующие 17 месяцев он одержал 38 побед над японскими летчиками. Погиб майор Макгвайр в январе 1945 года в возрасте 24 лет. В его честь названа одна из воздушных баз ВВС США. Боевой путь Ф. Габрески (поляка по происхождению) начался в декабре 1941 года на Гавайях с кошмара, подобного трагедии Перл-Харбор. В дальнейшем он сражался в небе над Тихим океаном, служил офицером связи в Польском дивизионе в Англии и, наконец, в составе 8-й Воздушной армии США в Европе, около 10 месяцев находился в немецком плену. В годы Второй мировой Габрески уничтожил 31 самолет противника. Еще 6 побед он записал на свой счет, участвуя в корейской войне.

Тройка лучших британских асов представлена полковниками Джоном Джонсоном, Джоном Каннингхемом и Дугласом Бэйдером (о Д.Бэйдере, добившемся права сесть за штурвал боевого самолета, не имея обеих ног, рассказывается в статье "Легендарные пилоты Второй мировой войны"). Джонсон за годы войны сбил 38 немецких самолетов и дослужился до командира авиакрыла. Хотя путь пилота он начал в августе 1940 года, из-за недостатка часов налета не смог принять участие в самом громком воздушном сражении Второй мировой - битве за Англию. Полковника Джонсона на полгода "отвлекли" на штабную работу, но в ходе высадки союзников в Нормандии именно он 6 июня 1944 года возглавил авиакрыло, которое первым перелетело на континент. После окончания войны Джон Джонсон занимает ряд высоких должностей в Королевских ВВС, а в 1965 году становится вице-маршалом авиации.

Полковник Каннингхем одержал "лишь" 20 воздушных побед, но 19 из них - в ночных боях. Он по праву считается лучшим английским ночным летчиком-истребителем. Помимо высших правительственных наград Великобритании, Джон Каннингхем удостоен также советского ордена Отечественной войны 1 степени.

Первым французским асом является Пьер Клостерман, который прошел боевое крещение в 1942 году в составе эскадрильи "Эльзас", сформированной деголлевской "Свободной Францией". Одержал 33 победы над противником. Войну закончил в 24 года в звании полковника и должности командира авиакрыла. В отличие от Клостермана, капитан Альберт Марсель вступил в бой с люфтваффе уже на первом этапе мировой войны, в 1940 году. Не смирившись с поражением Франции, Марсель вместе с несколькими товарищами на своих боевых машинах вылетели в Англию, где воевали в составе истребительной группы "Иль-де-Франс". С 1943 года Альберт сражался на советско-германском фронте в рядах знаменитой эскадрильи "Нормандия".

   Таблица 1.

Фамилия, имя Самолет Количество вылетов / боёв Количество побед Театр военных
действий
Советский союз
Иван Кожедуб Ла-5 330/120 62 Восточный фронт
Александр Покрышкин Р-39 "Аэрокобра" */156 59 Восточный фронт
Григорий Речкалов * 450/122 56 Восточный фронт
Борис Сафонов "Харрикейн" 234/34 22 Баренцево море, Северный флот
Соединенные штаты
Ричард Бонг Р-38 "Лайтнинг" */* 40 Тихий океан
Томас Макгвайр Р-38 "Лайтнинг" */* 38 Тихий океан
Френсис Габрески Р-47 "Трандерболт" 245/* 37 Тихий океан, Западный фронт
Великобритания
Джон Джонсон "Спитфайер" 515/* 38 Западный фронт
Джон Каннингхем "Бленхейм", "Москито" */* 20/19 ночью Западный фронт
Франция
Пьер Клостерман "Спитфайер", "Темпест" 432/* 33 Западный фронт
Альберт Марсель "Девуатин", D-520 200/* 23 Западный, Восточный фронты
Германия
Эрих Хартман BF-109 1425/800 352 Восточный фронт
Герхард Баркхорн Ме-262, другие 1800/1104 301 Восточный фронт
Гюнтер Раль * */800 275 Западный, Восточный фронты
Отто Китель * */* 267 Западный, Восточный фронты
Вальтер Новотны Ме-262, другие */* 258 Западный, Восточный фронты
Вильгельм Батц * */445 237 Западный, Восточный фронты
Эрих Рудорфер * */* 222 Западный, Восточный фронты
Гейнц Бар * */* 220 Западный, Восточный фронты
Япония
Хироси Нишизава "Зеро" */* 103 (84?) Тихий океан
Шиоки Сугита "Зеро", "Синден" */* 80 Тихий океан
Сабуро Сакаи "Зеро" */* 64 Тихий океан
Наоши Канно * */* 52 Тихий океан
Тамей Акаматсу "Ранден" */* 50 Тихий океан

   * - Данные отсутствуют

На счету у летчика 23 зафиксированных и 10 неподтвержденных побед. Кавалер Командорского ордена Почетного легиона и Военного креста с 20 пальмами. В ноябре 1944 года А.Марселю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как это ни сложно с точки зрения преступной и аморальной природы войны, которую вела нацистская Германия, но, по всей видимости, придется согласиться с выводом Р. Толивера и Т. Констебла, что лучшие летчики Второй мировой воевали в рядах люфтваффе. Достаточно ознакомиться с просто невероятным количеством сбитых немецкими пилотами самолетов (см. таблицу 1).
Первую десятку асов люфтваффе возглавляют Эрих Хартман и Герхард Баркхорн, одержавшие более 300 воздушных побед каждый. Уже упоминавшиеся авторы книги о воздушных асах утверждают, что благодаря четкой и скрупулезной системе подсчета побед немецким данным можно доверять.
Правда, эти же авторы приводят и довольно убедительное объяснение столь внушительных успехов немецких летчиков.

Обратим внимание на некоторые факторы.
1. С коренным переломом в ходе войны Германия вела в основном оборонительные бои, что значительно облегчало поиск и поражение целей.
2. Большое количество боевых вылетов (наиболее активные пилоты союзников совершали 250-400 вылетов, тогда как для люфтваффе аналогичный показатель колебался между 1 000 и 2 000 вылетов).
3. Немецкие летчики имели прекрасную летную, стрелковую и тактическую выучку.
4. В люфтваффе из-за большого количества потерь практически не существовало промежуточного звена между летчиками экстракласса и заурядными.

Мы уже говорили выше о довольно жесткой методике подсчета сбитых самолетов противника, действовавшей в люфтваффе. Одна из ее особенностей заключалась в том, что победы над британскими и американскими летчиками ставились выше побед над летчиками советскими. По крайней мере, в первые годы войны уровень подготовки советских пилотов заметно уступал как немецкому, так и британскому или же американскому. Одна из главных причин этого - слишком короткий курс подготовки молодых летчиков в условиях военного времени. Мы уже упоминали имя британского пилота Дж. Джонсона, который не смог принять участие в битве за Англию из-за недостаточного количества часов налета. Так вот, это недостаточное количество составляло 205 часов! Выпускников советских летных школ бросали в бой с несколькими десятками часов налета. Не удивительно, что многие из них стали легкой добычей немецких асов. Печально известная система обучения "взлет-посадка", когда готовым к службе считался пилот, способный поднять машину в воздух и посадить на землю, дорого обошлась ВВС Красной Армии. Заслуживает внимания тот факт, что все названные в статье советские асы - Кожедуб, Покрышкин, Речкалов, Сафонов - имели довоенную, то есть полноценную, а не ускоренную летную подготовку.

Военные обычаи Японии препятствовали довольно широкой известности летчиков-асов. В императорской армии не было принято обнародовать военные победы, не отмечалось также на японских самолетах и количество сбитых машин. Только лишь в конце войны, когда ситуация на фронтах складывалась для японцев неудачно, с целью поддержания боевого духа разрешили упоминать в официальных сообщениях имена выдающихся летчиков императорской армии. Ввиду указанных обстоятельств достоверно не известна точная цифра воздушных побед даже лучшего японского аса Хироси Нишизава. По одним сведениям, он сбил 103 самолета противника, по другим 84. Достижение успехов японскими летчиками осложнялось тем, что технические характеристики их боевых машин заметно уступали аналогичным показателям самолетов союзников, особенно после 1942 года.

Воздушная война стала соперничеством не только тактических находок и технических достижений, но и людских характеров. Как видим, в каждой из воюющих армий были летчики, которые заслуживают если не уважения, то хотя бы упоминания на страницах военной истории.

Обсудить на форуме
Наверх
Заказать "ЖЗЛ" на CD


Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
       


© 2003 D&M Corp, Ltd. All rights reserved.
На сайте использованы материалы из книги "ЖЗЛ: от Адама до Саддама"
Москва, ООО "Издательство -ЭКСМО-", 2004г.




Друзья и партнеры
Разное интересное

Хостинг RePlay. Хостинг от 10 рублей в месяц!!!