Жизнь замечательных людей
 
 12 июля 2020 
Новости:
12.04.07
С Днем Космонавтики!
06.04.07
Добавлены новые материалы на букву "К". Информация о новых личностях
18.12.06
К сайту прикреплен форум. Теперь доступен обмен мнениями среди наших посетителей
Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
Архимед: чем он воспользовался, чтобы поджечь римский флот?

Итак, римляне напали с двух сторон, и сиракузяне растерялись
и притихли от страха, полагая, что им нечем сдержать
столь грозную силу. Но туг Архимед пустил в ход
свои машины, и в неприятеля, наступающего с суши,
понеслись всевозможных размеров стрелы и огромные
каменные глыбы, летевшие с невероятным шумом и чудовищной скоростью,
- они сокрушали все и всех на своем пути и приводили
в расстройство боевые ряды.
Плутарх: "Сравнительные жизнеописания"


По общепринятой версии, знаменитый ученый поджег римский флот, находившийся в ста пятидесяти метрах от берега и осаждавший его родной город Сиракузы, выпуклым стеклом (по другой версии, громадной линзой). По сообщению греческого писателя Лукиана (11 век н.э.), Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал, закрепленных на шарнирах и приводившихся в движение цепным приводом. Лукиан отмечает, что углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала.

Архимед СиракузскийОднако, по мнению большинства историков, в те времена у Архимеда просто не было возможности для изготовления таких гигантских оптических устройств.
Впрочем, сам поджог римского флота, о котором упоминают многие древние авторы, скорее всего не был вымыслом. Л. Соучек в книге "Энциклопедия всеобщих заблуждений" сообщает о результатах опытов греческого ученого доктора Иониса Саккаса, проведенных 16 ноября 1973 года. Им было доказано, что такой оригинальный способ ведения боя был вполне возможен. Саккас предположил, что для поджога использовались плоские бронзовые щиты, которыми были вооружены защитники Сиракуз. По его мнению, римский флот находился от двадцатиметровых крепостных стен на расстоянии, равном полету стрелы, то есть примерно 40 метров. В ходе опыта пятьдесят мужчин направили свои "щиты" так, чтобы сравнительно слабый солнечный свет был отражен на деревянный макет трехвесельной лодки, и она вспыхнула меньше чем через 2 минуты. В ходе эксперимента использовались бронзовые, умышленно частично поврежденные зеркала размером 1,5 х 1 м. По сообщению ученого, была достигнута температура 280-340 °С. Согласно Саккасу, Архимед при более подходящих условиях мог достигнуть температуры до 390 °С. В этом случае деревянный объект, расположенный на расстоянии сорока метров, вспыхнул бы за три секунды. Отсюда следует вывод, что подобное оружие эффективно использовалось против деревянных римских триер - трехвесельных лодок.
И еще один интересный факт. Профессор Роберт Тепл из университета в Луисвилле сообщил, что Архимед уже обладал достаточными знаниями в оптике, и его даже можно считать отцом современного лазерного оружия. Ученый восстановил древние тексты и нашел описание похожей битвы в VI веке, когда жители Константинополя сожгли с помощью зеркал вражеский флот.
Думается, что Архимед для сожжения римских кораблей воспользовался все-таки бронзовыми щитами, тем более что подобные щиты обнаружили при раскопках.
Для борьбы с римлянами Архимед применял и множество других механизмов. Вот как рассказывает об этом Плутарх в труде "Сравнительные жизнеописания": "Итак, римляне напали с двух сторон, и сиракузяне растерялись и притихли от страха, полагая, что им нечем сдержать столь грозную силу. Но туг Архимед пустил в ход свои машины, и в неприятеля, наступающего с суши, понеслись всевозможных размеров стрелы и огромные каменные глыбы, летевшие с невероятным шумом и чудовищной скоростью, - они сокрушали все и всех на своем пути и приводили в расстройство боевые ряды; а на вражеские суда вдруг стали опускаться со стен укрепленные на них брусья, и либо топили их силою толчка, либо, схватив железными руками или клювами вроде журавлиных, вытаскивали носом вверх из воды, а потом, кормою вперед, пускали ко дну, либо, наконец, приведенные в круговое движение скрытыми оттяжными канатами, увлекали за собой корабль и, раскрутив его, швыряли на скалы и утесы у подножия стены, а моряки погибали мучительной смертью. Нередко взору открывалось ужасное зрелище: поднятый высоко над морем корабль раскачивался в разные стороны до тех пор, пока все до последнего человека не оказывались сброшенными за борт или разнесенными в клочья, а опустевшее судно разбивалось о стену или снова падало в воду, когда железные челюсти разжимались...
Марцелл, не видя иного выхода, и сам поспешно отплыл, и сухопутным войскам приказал отступить. На совете было решено ночью, если удастся, подойти вплотную к стене: сила натяжения канатов, которыми пользуется Архимед, рассуждали римляне, такова, что придает стрелам большую дальность полета, и, стало быть, некоторое пространство вблизи полностью защищено от ударов. Но Архимед, по-видимому, заранее все предусмотрев, приготовил машины, разящие на любое расстояние, и короткие стрелы; подле небольших, но часто пробитых отверстий в стенах были расставлены невидимые врагу "скорпионы" (то есть стрелометательные машины), с малым натяжением, бьющие совсем близко.
И вот, когда римляне подошли к стене, как они полагали, совершенно незаметно, их снова встретил град стрел, на головы им почти отвесно посыпались камни, а сверху отовсюду полетели дротики; и они отступили".
Как известно, римлянам все-таки удалось овладеть Сиракузами, и тогда, как повествует легенда, Архимед, погруженный в глубокие размышления над решением очередной задачи, встретил свою смерть от меча легионера.

Обсудить на форуме
Наверх
Заказать "ЖЗЛ" на CD


Главная | Антология | Форум | Ссылки | Контакты
       


© 2003 D&M Corp, Ltd. All rights reserved.
На сайте использованы материалы из книги "ЖЗЛ: от Адама до Саддама"
Москва, ООО "Издательство -ЭКСМО-", 2004г.




Друзья и партнеры
Разное интересное

Хостинг RePlay. Хостинг от 10 рублей в месяц!!!